contact ___
haut_une
Réaménagement et extension
Chinon, (37)
haut1
fiche technique
LIEU Les Fontenils (37)
MAÎTRISE D’OUVRAGE CCAS
Architectes
SITUSAVAIS + M.A. RICHARD KOWIENSKI
Mission Base
Surface SHON 1 300 m²
Budget 2 500 000€ HT
Avancement Réception 2009
Développement durable Démarche HQE

Les bâtiments existants ont été intégralement conservés et réhabilités. Une extension résolument contemporaine vient évider la façade Nord du château en son milieu pour former la salle de spectacle et l’espace de restauration.
Elle est constituée d’une charpente métallique vêtue d’une juxtaposition de panneaux translucides et opaques sérigraphiés en partie haute. Les matériaux choisis forment un jeu subtil de transparence et d’opacité faisant varier l’aspect du bâtiment le jour et la nuit. La façade arrière visible du château est remplacé en partie par une verrière transparente en double hauteur procurant de la lumière naturelle pour le lieu de vie du bâtiment (salle de restauration / bar). Le château n’est plus uniquement support de spectacle mais devient un élément du décor à part entière. Le bâtiment annexe Est abritant les sanitaires est tronqué et habillé d’une résille ajouré afin de mieux l’intégrer au château.
bas1

contenu1Nouvelle salle de spectacle

contenu2Coupe du sitecontenu3A l’intérieur du nouveau lieu de vie

5 Potentiel de la salle créée